Fashion иллюстрации Одежда игрушки женская одежда
Fashionil.ru Эксклюзивные креативные Fashion иллюстрации
*** Все иллюстрации сайта Fashion-il.ru эксклюзивны. Иллюстрации можно использовать с правами лицензии CC BY (обязательна cсылка на сайт Fashion-il.ru)
Главная Fashion-il.ru » Moda. Fashion Style » Из истории моды » Что такое кашемир?

Что такое кашемир?

Что такое кашемир?




 Шерсть — наиболее распространенный тип волокна животного происхождения, его начали использовать около 4000 г. до н.э.

Интересно отметить, что существуют разные категории шерсти. Кашемир – это уникальная категория шерсти.

 

И хотя кашемир наиболее известен благодаря использованию в свитерах — от кашемировых кардиганов и пуловеров до свитеров с круглым или V-образным вырезом — его также можно вплетать в:

 

  • Пальто, брюки и другая одежда.
  • Аксессуары. Благодаря своей теплоте и способности придать роскоши любому наряду аксессуары из кашемира, такие как шали, перчатки, чулки и шарфы, довольно популярны.
  • Домашняя утварь. Кашемировые одеяла уютны и роскошны, они прекрасно смотрятся на стуле, диване или кровати.

 


История кашемирового волокна

 

Кашемировое волокно — это шерсть, но его особенность заключается в том, что оно производится только из определенного вида овец. Эта овца родом из пустыни Гоби и Центральной Азии. В память о них разведение таких коз/овец ведется в Кашмире и Монголии.

 

Торговцы из древнего Туркестанского региона привозили кашемировую шерсть на Ближний Восток. Торговые караваны с Ближнего Востока привезли эту сверхмягкую ткань на европейский континент. Благодаря своей приспособленности к холодной погоде она стала популярной в Европе, и спрос на эту ткань значительно возрос. Производство этой гладкой шелковистой ткани превратилось в одну из важнейших отраслей промышленности девятнадцатого века. Даже сегодня он продается в странах Центральной Азии в больших масштабах благодаря овцеводству.

 

Кашемировые козы

 

Тонкая шерсть отличает ее от других пород овец. Овцы широко известны как Capra aegagrus hircus или пашминская коза на персидском и урду. Шерсть коз пашмины (также иногда называемая кашемировой козой) известна как кашемировая шерсть и шерсть пашмины.

 

В настоящее время разведением этой козы занимаются и по всему миру. Тем не менее, остается общепринятое мнение, что козы, специально выращенные в монгольском регионе и в условиях долины Кашмира, могут давать более качественную шерсть, чем шерсть, полученная той же козой в любом другом регионе. Причина в том, что климат этих мест способствует уникальным свойствам кашемировой шерсти. Итак, тонкая шерсть коз пашмины известна как кашемировое волокно.


Как из этих волокон прядут пряжу?

Прядение волокон в пряжу — непростой процесс для любого вида волокна, но особенно трудный и чрезвычайно технологичный для волокон животного происхождения. Поскольку кашемировые волокна тонкие и легкие, они также требуют особого ухода. От сбора до прядения это процесс, зависящий от времени.

 

У пашминовых коз две шерсти; нижняя часть состоит из тонких волос, а внешняя часть - из более коротких волос, обеспечивающих изоляцию в экстремальных погодных условиях. Как только с приходом весны они начинают опадать, начинается процесс сбора. Теперь есть два метода сбора; один расчесывает вручную, а другой стрижет. Ручное расчесывание — очень медленный процесс, но благодаря ему получаются наилучшие кашемировые волокна. Стрижка, напротив, происходит довольно быстро, но выход остевых волокон, более грубых, больше, чем тонких. По этой причине в элитном текстиле предпочитают ручное расчесывание кашемировой шерсти.

 

После сбора волокна очищаются и рафинируются. Этот процесс осуществляется с помощью оборудования, а не традиционными методами. Такие элементы, как грязь, излишки масла и внешние отходы, значительно удаляются. После очистки волокна их упаковывают в тюки для отправки на изготовление пряжи, или же волокно можно отправить непосредственно на красильную фабрику для окрашивания в разные цвета в соответствии с требованиями конечного потребителя.

 

Эти окрашенные волокна затем отправляются на прядильную фабрику, где волокна прочесываются в толстые ленты. Лента — это толстая и хрупкая совокупность волокон, готовая к превращению в пряжу. Более прочная и крепкая версия кашемировой пряжи получается путем прядения пряжи. Это конечная форма пряжи, используемая на промышленных ткацких станках для плетения кусочков ткани.

 

Свойства кашемирового волокна

Как уже говорилось выше, кашемировые волокна используются в качестве роскошного текстиля.

Дело не только в том, что они происходят от коз определенного типа в течение нескольких месяцев в году, но и потому, что они обладают уникальными свойствами, такими как:

 

  • Это тип шерсти, который обеспечивает тепло и поэтому подходит для регионов с холодной погодой.
  • Помимо хороших изоляционных свойств, он обладает отличной воздухопроницаемостью, за счет чего повышается уровень комфорта.
  • Ткань из кашемировых волокон намного мягче обычной шерсти. Поверхность будет не такой гладкой, как ожидалось, из-за выступающих волокон и катышков, но на ощупь будет выглядеть роскошно. Ткань довольно плюшевая.
  • Волокна кашемира очень устойчивы к окрашиванию. Они в основном встречаются в естественных цветах, а также используются в естественном оттенке. В случае крашения стоимость ткани возрастает.
     

 

Как ухаживать за кашемировым волокном

При использовании кашемировые текстильные волокна склонны к истиранию; Скатывание или скопление поверхностных волокон является проблемой трикотажных изделий.

 

Кашемировые волокна и ткани деликатны; следовательно, если вы хотите продлить срок службы изделия из кашемировой шерсти, выполните следующие действия.

  • Всегда стирайте вещь вручную, если она не состоит из смеси разных волокон. В этом случае можно стирать в машине, но обязательно прочтите этикетку по уходу.
  • Не стирайте кашемировую шаль, свитер или кардиган в теплой воде. Всегда используйте холодную воду.
  • Обязательно используйте моющие средства, специально предназначенные для деликатной одежды.
  • После стирки вещи легкими руками отожмите воду и высушите ее на плоской поверхности. Не сушите на веревке, так как это растянет всю ткань, что нарушит стабильность размеров изделия.

 

 

Экологические проблемы кашемира

Высокий спрос на кашемир приводит к исчезновению пастбищ в Китае и Монголии, усилению загрязнения воздуха и голоду, потому что козы уничтожают растения, которые они едят, выдергивая их с корнями, а не выщипывая верхушки, и потому что у них острые копыта, пронзающие землю, по которой они ступают.

 

Воздействие выращивания кашемира на окружающую среду может быть значительным. В сельскохозяйственном секторе Монголии преобладает кашемировое скотоводство: кашемировые козы составляют 41,3 процента от общего поголовья страны, а овцы — 45,5 процента.

Пастухи продолжают разводить больше коз, чем может поддержать экосистема, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду, которое усугубляется кашемировой промышленностью.

Хотя переработанный кашемир является легкодоступным и экологически чистым вариантом, следует отметить, что многие частично переработанные изделия сочетаются с новым кашемиром.

 

Купите бывшую в употреблении кашемировую одежду. Кашемир хорошего качества очень эластичен и сохраняет свой новый внешний вид даже после многих лет использования.

 

Почему это дорого?

Чистый кашемир всегда будет дорогим, поскольку процесс, который начинается со сборки и заканчивается сшиванием, гораздо более технологичен, чем процесс изготовления любых обычных волокон. Конечный продукт представляет собой смесь ручной работы и машинного оборудования, благодаря чему кашемировая шерсть считается элитным текстилем и, следовательно, оказывается довольно дорогой.

 

Чтобы увеличить долю пухового кашемира, при обработке удаляются грубые остевые волосы; Полученная ткань мягче и обычно дороже, если в ней меньше остевых волос.

Однако, если вы готовы к смесям, то кашемир можно купить и относительно дешево. Да, вы правильно прочитали. Стоимость снизится, если вы выберете смесовую шерсть вместо чистой кашемировой шерсти.